VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Социальная адаптация - понятие, сущность, теории

 

Особую актуальность тема социальной адаптации приобрела в конце ХХ - начале ХХI вв. в связи с происходящими в нашем обществе изменениями. Заметно выросло число исследований социальной адаптации различных общностей к новым условиям социальной жизнедеятельности, прежде всего к формирующимся рыночным, демократическим отношениям. Социальная адаптация основана на приведении структуры сознания и поведения, свойственных социальному субъекту, в состояние равновесия с внешней средой. Основой такого равновесия выступает осознание определенной системы норм. Необходимость социальной адаптации субъекта появляется в случае возникновения противоречий между ним и окружающей его социальной средой. Такого рода противоречия возникают из-за произошедших изменений (негативно или позитивно влияющих на жизнедеятельность личности) в социальной среде и/или во внутренней структуре субъекта. Социальная адаптация в условиях общественных преобразований может принимать разные субъектные формы: индивидуально-личностные, микрогрупповые, макрогрупповые (классовые, национально-этнические, институциональные и т.п.) и мегагрупповые (международные, межгосударственные, межнациональные и др.). Поэтому можно выделить различные виды социальной адаптации в зависимости от социального субъекта: адаптацию личности, адаптацию таких социальных групп, как молодежь, безработные, военные, инвалиды и т.д., адаптацию социальных институтов - например, образования, семьи и т.д Адаптационные возможности являются предметом изучения целого ряда наук, включая все гуманитарные и медико-биологические науки. Тем не менее, общепринятого определения понятия адаптации нет. Слово «адаптация» (от лат. Adapto – приспособление) возникло в биологии для обозначения процесса приспособления строения и функций организма (особей, популяций, видов) к условиям окружающей среды. Различают адаптацию как процесс и адаптированность как наиболее устойчивое состояние организма в новых условиях (результат процесса адаптации). С точки зрения физиологических резервов организма, различают срочную и долговременную адаптацию.
С философско-социологической точки зрения, адаптация – атрибут любого живого существа, который проявляется всякий раз, когда в системе его взаимоотношений со средой жизнедеятельности возникают значимые изменения. Поскольку и человек, и среда постоянно изменяются, адаптация оказывается фундаментальной основой существования. Несмотря на различия между социальной, физиологической, психологической, биосоциальной, социокультурной и прочими видами адаптации, в реальности, переплетаясь, они оказываются отдельными аспектами единого процесса.
Под физиологической адаптацией понимается совокупность физиологических реакций, лежащая в основе приспособления организма к изменению окружающих условий и направленная на сохранение относительного постоянства его внутренней среды. Процесс физиологической адаптации представляет собой единство трех фаз – нарушения гомеостаза, разрушения старой программы, формирования новой программы. Неполное прохождение этих фаз или «застревание» на второй фазе означает затрудненную или неполную адаптацию, которая проявляется в повышенном реагировании на любые нагрузки, ухудшении самочувствия или возобновлении старых заболеваний.
Психологическая адаптация определяется активностью личности и выступает как единство аккомодации и ассимиляции. Референтными показателями адаптированности сегодня являются отсутствие или низкий уровень тревожности и высокий уровень самооценки.
Целостной концепции социально-психологической адаптации на сегодняшний день не разработано, чаще всего под ней понимают личностную адаптацию, т.е. адаптацию личности к социальным проблемным ситуациям, привыкание индивида к новым условиям внешней среды с затратой определенных сил, взаимное приспособление индивида и среды.
Референтными показателями адаптированности являются положительные эмоции в отношениях с окружающими, удовлетворительное самочувствие и ощущение душевного комфорта.
Принято считать, что адаптация – это процесс выработки оптимального режима целенаправленного функционирования личности, т.е. приведение ее в конкретных условиях времени и места в такое состояние, когда вся энергия, физические и духовные силы человека направлены и расходуются на выполнение  основных задач. Такое состояние достигается превращением  внешних условий жизнедеятельности, переживаемых как  новые, непривычные, в «свои» условия.
Обзор работ, посвященных феномену адаптации, показал существование различных видов адаптаций, свойственных определенной сфере и уровню деятельности человека. Среди отечественных психологов проблему адаптации рассматривали Ф.Б. Березин, В.А. Смирнов (социальный, биологический и медицинский аспекты); Ф.Е. Василюк (адаптация человека к кризисным событиям жизни), И.Д. Левитов, Ф.В. Бассин, А.А. Налчаджян, Г.М. Андреева, А.Г. Ковалев, Б.Д. Парыгин (социальная адаптация); Ю.М. Десятникова, Р.М. Баевский, А.Б. Мулдашева, Н.М Лебедева, Л.Н. Гумилёв (адаптация эмигранта к иной географической среде) и др.
Социальная адаптация – это «приспособление человека как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества и с собственными потребностями, мотивами и интересами» . Социальная адаптация предполагает адекватное восприятие окружающей действительности, адекватную систему отношений и общения с окружающими; способность к труду, обучению, организации досуга и отдыха, изменчивость поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других и т.д.
Изучением вопроса социальной дезадаптации занимались преимущественно врачи-психиатры и возрастные психологи. И те и другие считают, что школьную дезадаптацию (ведущую проблему современной возрастной психологии) следует рассматривать как одну из форм более широкого явления – дезадаптации социальной. Иначе говоря, это невозможность не только соответствия требованиям ситуации обучения в общеобразовательной школе, но и «адекватного взаимодействия ребенка с окружением в условиях, предъявляемых данному конкретному ребенку той индивидуальной микросоциальной средой, в которой он существует» .
Отечественные и зарубежные исследователи отмечают  признаки и качества адаптированности индивида к социальному окружению, среди которых следует отметить:
- обретение статуса, места в социальной структуре общества;
-  сохранение устойчивости объекта, приобретение нового качества в результате изменчивости адекватных защитных механизмов, свободное владение вербальными и невербальными средствами социального взаимодействия; способность индивида самому справляться с возникающими стрессовыми ситуациями; установки на активное взаимодействие с социальной средой, принятие социальной роли, продуктивность, выраженность способности наслаждаться жизнью и психическое равновесие, конструктивное разрешение конфликтных и напряженных ситуаций, способность брать ответственность на себя за свои поступки, проявления;
- успешное принятие решений, проявление инициативы, способность тонко и точно отражать изменения во взаимоотношениях, эмоционально-насыщенные связи с людьми, наличие эмпатии и др.
«Специалисты, разрабатывающие теоретико-методологические и прикладные аспекты адаптационных процессов, отмечают многозначность проблемы социальной адаптации, важность выбора действий самого индивида и его связь с социальной практикой» . «Ведущим аспектом исследования социальной адаптации, позволяющий комплексно подойти к ее изучению, является социологический. В современной социологии «социальная адаптация» рассматривается как процесс и результат активного приспособления индивида к условиям новой социальной среды. Чем меньше выражено в индивиде личностное начало, тем более социальная адаптация носит характер приспособления к условиям социальной среды и разворачивается как гибко организованная в новых условиях поисковая активность, выход индивида за пределы готовой конечной формы» .
Определение цельной теоретической концепции социальной адаптации индивида (социальной группы), классификация факторов, обусловливающих его жизнедеятельность в новых  условиях,   исходя   из того, что этот процесс идет одновременно на двух взаимосвязанных уровнях - институциональном и личностном. На личностном уровне, социальная адаптация человека отражает генетическую связь как с общебиологическими, так и с социально-психологическими процессами, формирующимися в процессе жизнедеятельности людей. На институциональном уровне адаптация отражает моменты, связанные с государственной потребностью в самосохранении, жизнедеятельности, развитии индивида и общества. Таким образом, функциональное назначение социальной адаптации заключается в отражении прежде всего межличностных связей и отношений в процессе жизнедеятельности людей с позиции сохранения их как личностей
Структурирование социальной адаптации по уровням дает возможность рассмотреть не только определенную логическую цепочку «общество-личность», но и показать активную деятельную сторону адаптации человека. Процесс социальной адаптации личности, социальной группы в меняющихся социально-экономических и политических отношениях, должен анализироваться с позиции единства личностной и институциональной сторон. Социальная адаптация выступает как бы с двух сторон. С одной, - как универсальный процесс приспособления людей в социуме, который определяется институциональным уровнем и объективирует отношения среды и личности посредством активной деятельности. С другой стороны, социальная адаптация есть внутренне мотивированный процесс, который побуждает человека к активной деятельности, сохраняя в человеке социальное. Следовательно, социальная адаптация выступает и в качестве процесса приспособления (социальный феномен), и специфического состояния личности: притязаний-ожиданий, ценностных ориентаций, настроений. В результате заложенных возможностей, человек обеспечивает себе значительную независимость от окружающей среды, придает своей деятельности конструктивный  характер, изменяющий как само поведение человека, так и окружающую среду.
С социальной адаптацией  тесно связана адаптация психическая. Будучи социально обусловленной общественным характером вызывающих ее изменений, психическая адаптация через формирование целей и программы, воздействует на эффективность адаптивной деятельности, придает динамике этой деятельности индивидуально-эмоциональную окраску. Детерминирующие биологическую и психологическую адаптацию причины носят социально обусловленный характер и направлены на изменение социальной действительности. Иными словами, и психологическая и биологическая адаптация - это явления социально обусловленные. Социальная адаптация является связующим звеном между общественной сущностью человека и окружающей действительностью и носит многофункциональный характер. Во-первых, она является необходимым условием и одновременно средством оптимизации взаимодействия человека с природой и социальной средой. Во-вторых, адаптация способствует развитию человека и совершенствованию окружающей среды. В-третьих, посредством адаптации во многом реализуется социальная сущность человека. И, наконец, адаптация является необходимой при овладении человеком любым из существующих видов деятельности. Следовательно, адаптация человека выступает как весьма сложное социально обусловленное явление, для которого характерно противоречивое единство трех уровней адаптивного поведения человека: биологического, психологического и социального.
 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты